2024年11月5日(火)
出席者:会員7名、お客様2名
今年もこの季節がやってきました!
キムジャン!!
フルタイム勤務の会員は有給休暇をとっての参戦です!
朝一で近くの農協へ買い出しに。キムチの塩漬けは当日に買わなければならないのです。
まずはひたすら材料を切ります 順番に混ぜ合わせていきます 今年は粉唐辛子の味を「普通味」にしてみました
どんどん材料を混ぜていきます |
米粉を溶いたものも加えます |
ヤンニョムが足りなくならないように、予め分けておきます 美しい! |
さあ、一斉に漬けていきます 奥までしっかり! |
白菜が小さく、数が多かったためヤンニョム不足に💦 |
一株ずつ袋詰め それぞれ家庭から持ってきたキムチケースなどに詰めて帰ります |
毎年の恒例行事なので、手際がよくなっている部分と、それでも年一回なのでうる覚えの部分と...
今年は白菜が不作で、今回購入したものはとても小さく、代わりに数がものすごく多くなりました。
そのため、ヤンニョムが少し足りなくなってしまいましたが...みんなで頑張って漬けました!
お楽しみはやっぱりボッサム!
新入会員のKさんがご主人の実家で取れたサツマイモで作った自家製焼き芋を持ってきてくれました。焼き芋+キムチは韓国あるあるの食べ方です。
楽しく、美味しい一日でした!
さて、今年も家族は喜んでくれたでしょうか?!
また来年を楽しみに☺️