キムジャン(キムチ作り)をしました!!
【日時】2021年11月18日 11:00~14:00(オンライン・オフライン)
【参加者】会員8名、お客様1名
11月から新型コロナの規制が緩和され、オフラインでもキムチ作りをすることができました。大皿さんが自宅を開放してくださり、農協で材料を買い出すところから始めました。白菜を塩漬けにするのは時間がかかるので、あらかじめ塩漬けしてある白菜を選ぶことに。一箱10キロから購入可能です。写真右上の白菜が一箱に入っている量です。キムチの味を左右するコチュカル(粉唐辛子)も色々な種類があり、買い物だけでも一苦労でした。
買い物から戻ったら、白菜をザルにあけ、水分を切っている間にヤンニョム(薬味)作りに取り掛かりました。野菜を切ったり、にんにくをすりおろしたり、みんなで手分けして行いました。
コチュカルと調味料を入れたら、よく混ぜてヤンニョムのできあがりです。
ここに、よく水分を切った白菜を入れ、一枚ずつ丁寧に葉と葉の間にヤンニョムを塗っていきます。
在韓10年以上の会員ばかりですが、私も含めキムジャン初心者がちらほら。たった10キロ漬けただけでもドッと疲れてしまいました。でも、終わった後のポッサム(茹で豚)は最高に美味しかったです。韓国人はこれを食べるために、キムジャンを頑張っていると言ってもいいほどです。何より、久しぶりに会員と食卓を囲む時間が、疲れを忘れさせてくれました。