2016年4月29日金曜日

2016年4月集まり②のご報告

今回は新リーダーの御宅で集まりを持ちました。ツツジが色とりどり満開、様々な植物が生き良いよく成長する風景に、生命が深く感じられる季節です。

【日時】
2016年4月25日(月)10:30〜13:30

【参加者】
会員7人、子ども3人

【プログラム】
1.讃美歌326番
2.読書「天地の言」(『婦人之友2016年4月号』巻頭言より)
3.食 献立の立て方
4.実習 パウンドケーキ、抹茶バターケーキ

【様子】
時間配分の関係で、讃美歌を歌ってすぐにパウンドケーキの実習を始めました。
ケーキ実習
やはり、実習を通して学ぶとレシピには書かれていない細かなコツや注意点が分かります。質問しながら真剣に聞きました。
また、友の会では友愛セールで製品として手作りお菓子も販売します。友の会レーベルとして売り出すことのできるレベルまで腕を上げようと思ったら、何度も練習することが必要です。頑張って練習していきたいと思います。

ケーキをオーブンに入れ、焼き具合を見ながら読書と献立の勉強をしました。

各自が困っていることを
共有することから
生活勉強が始まります。

皆が主菜・副菜リストに我が家のレパートリーを記入してきました。記入できた数はそれぞれでした。
副菜の決め方は基本的に家事家計講習会の時に「何をどれだけ食べたらよいでしょう」として学ぶ目安の量をもとに考えるということです。
スープは野菜を多く摂取できるので、バリエーションを増やすと食卓が豊かになります。

次回までにスープのバリエーションを増やすこと、それから大きいので使い切るのに困った野菜を書き出してくることを宿題としました。

ちらし寿司
昼食はお宿提供者が用意してくださったちらし寿司と味噌汁、刺身、鶏ミンチの煮物、サラダでした!
ワイワイ楽しい食事時間!
お食事時間は話も弾み、この時間も友の会の集まりの醍醐味です!美味しくいただきました^ ^ありがとうございました!!







パウンドケーキ
角がしっかり出て、焼き色も良かったです。温度調整の大切さについて学びました。

抹茶バターケーキ
切り分けると美しい緑色。リキュールを入れると美しく仕上がります。





次回の集まりは5月21日です。