12月生活勉強会のご報告をします♪
<日時> 12月6日(土)10:00~13:00
<場所> 会員Oさん宅
<参加者> 会員5名、子供0名
<お客様> 大人2名、子供2名
<内容>
1.讃美歌97番
2.読書 羽仁もと子著作集「思想しつつ生活しつつ(下)」より『人生の急所を決める人』
3.生活勉強の内容:①家計予算立てQ&A②「食」の実習(常備菜)
<報告>
今回お客様として参加された方のうち、1名の方が「ソウル友の会」の会員になられることになりました。以前にもパジャマ作り講習等に参加されていましたが、11月に実施した家事家計講習会への参加を機に、「ソウル友の会」への活動に一層の興味をお持ちになり、入会を決められました。先月に続き、新たな会員をお迎え出来、「ソウル友の会」会員一同とても嬉しく、共に学べる事を楽しみにしています。
また、タイのバンコク友の会からクリスマスカードが届きました。皆で楽しく拝見しました。どうもありがとうございました!
読書は、『人生の急所を決める人』(羽仁もと子著作集「思想しつつ生活しつつ(下)」)を皆で読みました。日頃から、人との付き合い方で、当たり障り無く過ごしていたが、第一要求を考えること、伝えるべきことを伝えることの大切さを感じる、という感想が多かったです。これは子育てにも通じること、日頃の親の訓練もとても大切なことも教えてもらいました。
家計予算立てQ&Aでは、家計簿をつけ始めて日の浅い会員達の疑問のあれこれを、ベテラン会員のOさんがアドバイスとともに答えてくれました。また、皆で、記入漏れの防ぎ方などの方法を共有したりもしました。1月に、皆で来年の予算を見合うことにしました。
次に、「食」の実習をしました。テーマは常備菜。ベテラン会員のOさんが、14種類の料理レシピ紹介と事前の下準備、調理実習をして下さいました。
今回のメニューは、以下の通りです。
*高野豆腐煮物
*豆腐の薬味煮込み(韓国風)
*車麩の煮物
*すきこぶ土佐煮
*おから
*大根-煮物、ゆず大根、しょうゆ漬
*キャベツ-フリフリサラダ、コールスロー、酸辣菜
*ごまドレッシング
*おでん
*利久白玉だんご(みたらし味)
(オレンジゼリー)
食材の扱い方、切り方、韓国でも買える調味料、調味料の量り方、保存方法、応用方法、調理の際のコツ等など、盛り沢山な内容について、アドバイスをくださりながら、Oさんがテキパキと9品の料理を準備、今回は作らなかった5品の調理方法の説明もしてくださいました。キッチンのコンロ前では、Oさんの娘さんであるKさんが、何個もの鍋とフライパンを駆使しながら、とても手際よく、調理をして下さいました。
1時間ほどで9品のお料理が完成しました♪♪ 写真に載せきれなかったお料理もあります。
どうですか、美味しそうでしょう?!
皆で白玉だんごを丸める作業もしました。共同作業中は、おしゃべりも弾みましたよ。
そして、最後には、作ったお料理を皆で昼食に戴きました。どのお料理もとっても美味しかったです。久々にこんなに充実した沢山の日本料理を食べられて、感動していた人も。余ったお料理は、皆が持参したタッパーに入れて、それぞれ持ち帰らせていただきました。
食事を皆でしながら、不足しがちな豆の摂取方法についてのお話やレシピの練習方法、レシピの保管方法についても教えてもらいました。
とても充実した勉強会に、皆とても喜んでいました。
沢山の美味しいレシピを教えてもらい、料理のレパートリーが増えるのもとても嬉しいです。これから、自分のものに出来るように、練習したいと思います。
今回、お忙しい中、沢山のレシピを紹介するために、大変な準備をして下さり、調理実習の機会を設けてくださったOさん、Kさんに心より感謝いたします。本当にありがとうございました。そして、どうもご馳走様でした。
最後に、今年の生活勉強会は、今回で最後となりました。
来年も充実した生活勉強を皆で進めていきたいと思います。
皆様、ありがとうございました。