2023年11月14日(火)10時~14時
参加者 会員8名 お客様3名 @会員宅
🌶️秋の恒例、キムジャン🌶️
気温もグッと下がり、ダウンコートも登場。今年もこの季節がやってきました‼️
昨年に続き、フルタイム会社員の会員は有休を取り、お客様もお誘いしてのキムジャンです🌶️
塩漬け白菜は当日の朝に買わなければならないので、買い出し組とボッサムの仕込み組に分かれて集合。
コチュカル(唐辛子の粉)の味により、辛味が決まります。
今年は会員のお義父さまからいただいたもので漬けました。
辛味を抑えるため、メシル(梅)エキスを投入。
旨みも増した気がします!
ヤンニョムが用意できたら、バンコクとZoomで繋ぎます。
バンコク友の会の皆さんと |
バンコク友の会でもキムジャンに挑戦するとのこと!
キムチを漬けながらお話をしました。
年々手際がよくなり、今年は12時には食卓に座って昼食を始められました👏👏👏
出来立てのキムチとボッサム、そして焼き芋との組み合わせ😋😋😋
コッチョリ(浅漬けキムチ)とボッサムのランチ 🌶️キムジャンの醍醐味🌶️ |
食事の後は、先日受洗したIさんのお祝い。
シフォンケーキはSさんの手作り🍰
手作りシフォンケーキ |
みんな、大・大・大満足の一日でした😋😋😋
📣お客様の声📣
晩ご飯もポッサムにして、美味しくいただきました。
家族みんな、おいしいと言ってくれて好評でした😊
初めてのキムジャン、すごく楽しくてポッサムも最高でしたー!
📣バンコク友の会から📣
・実際の様子が見られて、イメージしやすくなりました。 韓国の文化にも少し触れられた気がして楽しかったです。
・手順が良くわかりました。私も味見したかったです~!
・見せていただいてイメージがかなり具体的になりました。
ポッサム、わたしたちも作って食べようかなあ笑
またわからないことがあれば教えてください。
もちろんタイ料理のことも、、、と言いたいところですが、もしタイ料理についてご質問があれば会員のIさんまで!
📣会員の家族の声📣
・(韓国人の夫)「美味しく作れてるね。90点。コチュカルが辛くて自分は問題ないけど、日本人には辛いと思う。」
(何でもっと持って帰って来なかったんだ!と言われました。来年は倍の1ポギ作ろうと思います😋会員談)